军魂网

搜索
战友圈APP下载
军魂网爱心专题

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

[转帖] 烈士的心声—一封让人流泪的遗书

真人游戏|足球篮球|时时≦彩| 六合投≦注| 网络赚钱:顶级信用≦提现百分百即时到账SO.CC 昨天,我受一位昆明老兵之托,专程去看望离我家最近的一位烈士家属。回家后心情格外沉重,脑海里一直浮现出一张18岁年轻战士那可爱孩子般的面容。他在“4.28”收复老山的战斗中英勇杀敌,在傍晚时不幸被火箭弹击中下颚。因恶劣的地里条件限制,无法送他下山救治,战友们用了两个急救包都没法堵注他鄂下的血液汹涌,失去语言的他,伸出手臂为战友们比划个“八”字,告诉战友他是118团8连的。最后,终因失血过多而壮烈牺牲。面对如此英勇的战士和他牺牲时那悲壮的情景---一双求生的双眼。我不知道该用怎样的语言来表达我此时此刻的心情,难过,辛酸痛恨战争。泪 在眼眶里转;手 在不停地颤抖无法敲打熟悉的键盘;再美的语言也无法表达我对英雄深深的敬意!!! 我和朋友驱车来到离我家仅半小时路程的成都龙泉驿区同安乡,这里风景秀丽,水果漫山遍野。烈士黄兴章就出生在这美如诗画的龙泉山。他的父母听说我们要来,早早守候在公路边。在战友王福康的陪同下,我们见到了烈士82岁的父亲黄文江和76岁的母亲。看见两位老人如此健康,我们心里也得到一丝安尉。十分好客的父母邀请我们一边吃水果一边聊家常。在谈起牺牲的儿子黄兴章时,老人的脸上略显一些悲伤,随着岁月的流逝,心灵的创伤也渐渐抚平。 两位老人说:“兴章在家里是最乖的最听话的一个孩子,当年我们坚决不许他去当兵,因为年龄不够,才16岁。可他背着我们把哥哥的年龄拿去报名,那时户口上又没照片。就这样,16岁就参军走了,18岁牺牲。当时接到他牺牲的消息,我昏倒三次住医院。农村人说,女长18岁,男长20岁。他都没长大成人,所以我们都记不起他什么样子了...."。老人拿出烈士证书,上面果然是20岁。26年来,他们一直保存着儿子所有的遗物,也是对儿子的深深怀念。最让我感动的是黄兴章写给家里的最后一封信,那信纸已经发黄,其实那不是信签纸,而是七·八十年代中学生用的作文本纸。另外有两封信,一封信是他连长写的,一封信是北京西苑饭店全体员工写的,非常感人。我会一一分享给大家,希望大家明白,好好珍惜这来之不易的幸福 !

附:烈士黄兴章的最后一封信和在战场上写在笔记本上给女友的信 敬爱的爷爷 婆婆 爸爸 妈妈 哥嫂 弟弟 妹妹:你们好! 近来身体健康,生活愉快,一切顺心如意吧! 请原谅,好久没有给家里写信了。上次来信不知你们收到没有?因为我一直没收到你们的回信,现在部队已经不准写信了...... 下面谈一下我的情况.。我从教导队毕业后,留在师教导队给新兵做了两个月示范。在12月23号回到连队,连队生活非常紧张的。由于新兵在集训期间只学了队列,有很多科目还没学,所以回连队就进入了紧张的训练。我现在一切都很好,请家里放心,我们现在基本上没有空于时间了。因为出了吃饭和几个小时的休息都是训练。 现在越南小霸王经常在边境上挑衅,边民得不到正常生活,自然你们在内地是体会不到这种生活的。在忍无可忍的情况下,上级指示我们进行还击。当然这是军事机密不能告诉你们。你们知道,任何战争都是要死人的,但一个人总是要死的,只是死的意义不同,我相信你们是支持我上前线的。作为一个军人,他的责任就是保卫祖国的领土不受外来侵犯,这不用我说你们也是知道的。假如有一天这种事发生在我身上,请你们不要为我悲伤,要为我高兴,因为这是无尚光荣的。只是有一点让我感到遗憾,那就是你们养我这么大,我没给你们任何报达。望父母海谅,当然这只是万一发生了的事。但战争也不一定都死掉,假如我能活着回来,当然我们都很高兴,但愿有这一天。 最后代我向婆婆 爷爷 老辈子们问好!由于时间有限,这封信写了五,六天才完成。所以现在没有时间给你们写信了,望你们能够原谅!望爷爷 婆婆父母保重身体!祝全家身体健康,春节愉快!一切都好! 在你们收到这封信的时候,我已经出发了,所以请你们不要回信,也不要为我担心,等着我胜利的好消息吧! 此致 军礼! 儿 兴章 1984 3 24号

亲爱的显(芬):

你好!

请允许我这样称呼你,提笔首先(请你)原谅!你的几次来信,我都没有回信,请你不要生气,你寄来的东西和写来的信都收到了,但是部队不允写信,我又有什么办法呢?我非常感谢你,从营房出发的前一小时收到了你二月十号的

来信,信的内容你是清楚的,那就不用说(我)有多高兴了,这信给了我很大力量,使我对完成这次任务更有信心。这才是:

分别友情在,

友情更加深,

别时泪花溅,

永远不忘君。

这首诗是开赴前线想好的,本来不忍写上的,因为今天收到你的来信,看到第一句话,就很高兴。但是,在我们相识的六、七年中,还是有一定的感情,所以写上了。从今天的来信来看,你大概有点不愿意了,因为我早就给你说过我要上前线,部队不允许写信,但是你还是一封又一封地来信问我为什么不回信,我又怎么回答你呢?本想在开赴(前线)过程中给回信,但是,我在出发前把钱用得一干二净,又怎么写信呢?我本来写了封信在笔记本上,但是无法邮出,我现在说什么也没有用了,如果不愿意,那你就远走高飞吧,我不会给你出难题,因为我早就写信说过,作为一个当兵的随时都有献身的可能,现在这种时刻到来了,我当然不愿意让百忙中的同学或者说是朋友来经受这样的痛苦,(对不起没有纸了请看背面)。

为了保卫祖国领土完整和人民安全,如果你收到了这封信了那就是:

为了祖国安,我已把身教献。

望你莫悲伤,从(重)找心上人。

建立小家庭,祝你永幸福。

你在人世间,我在九泉下。

达到此愿望,我就把心放。

其它没有什么了,最后祝你全家身体建康,生活愉快,一切如意!也祝你将来有个幸福美满的家庭。

此致

军礼

再见 

友:黄兴章

一九八四年四月二十四日

(这是黄兴章生前在笔记本上写给未婚妻杨显芬的一封信)

黄兴章(1965年11月-1984年4月28日):四川省成都市龙泉驿区同安镇四堰村一组人,6班副班长,战中为连长的通信员,1983年1月入伍,共青团员,老山战斗中牺牲于56号高地,部队为他追记了三等功。

真人游戏|足球篮球|时时≦彩| 六合投≦注| 网络赚钱:顶级信用≦提现百分百即时到账SO.CC
本帖评分记录威望 收起 理由
晨龙 + 7 很给力!
红河盈泪 + 10
文章不错!打赏鼓励一下!

8万

副总编 妇联主席

元老勋章原创大文豪勋章宣传大使勋章爱心勋章

征衣
感动,流泪。

烈士父母还健在,是个安慰。
人生,该说的要说,该哑的要哑;该显的要显,该藏的要藏。

元老勋章参战纪念章

QQ
可怜的父母,儿子只能是模糊的记忆了。。。。。

参战纪念章

QQ

真人游戏|足球篮球|时时″彩| 六合投″注| 网络赚钱:顶级信用″提现百分百即时到账SO.CC 当兵:不是因为有什么报酬,当兵只想为国家做点什么事情,让我感动,也让我深深怀念着战士们. 真人游戏|足球篮球|时时″彩| 六合投″注| 网络赚钱:顶级信用″提现百分百即时到账SO.CC

1万

元老勋章参战纪念章

祝福老人家身体康健!
别来虚的 是朋友就应该彼此真诚些

1万

参战纪念章

真人游戏|足球篮球|时时п彩| 六合投п注| 网络赚钱:顶级信用п提现百分百即时到账SO.CC 回复 1# 枫叶 遗书字字刻心中, 朗朗战争压心中, 亲人牵挂记心中, 无限情结在其中。 真人游戏|足球篮球|时时п彩| 六合投п注| 网络赚钱:顶级信用п提现百分百即时到账SO.CC

贴图大师勋章参战纪念章

参战纪念章

真人游戏|足球篮球|时时ビ彩| 六合投ビ注| 网络赚钱:顶级信用ビ提现百分百即时到账SO.CC 向我们的英雄战友致敬!祝老人健康长寿。新兵连下连队后第一次去庭豪山执行任务,我也曾写过遗书,放在收拾好的提包内,放在连队的小包房,最终信未发出。 真人游戏|足球篮球|时时ビ彩| 六合投ビ注| 网络赚钱:顶级信用ビ提现百分百即时到账SO.CC

真人游戏|足球篮球|时时┮彩| 六合投┮注| 网络赚钱:顶级信用┮提现百分百即时到账SO.CC 感谢楼主的行动,每一个有条件的人都尽自己一份心意给烈士亲人一点安慰,这会给我们大家都带来温馨的精神抚慰, 真人游戏|足球篮球|时时┮彩| 六合投┮注| 网络赚钱:顶级信用┮提现百分百即时到账SO.CC

发表回复