军魂网

搜索
战友圈APP下载
军魂网爱心专题

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

[对越自卫还击战] (原创)84年对越炮火还击日记(原广西边防五师54265部队)

1万

参战纪念章

84年对越炮火还击日记  

(我整理出84年参加对越炮火还击时的日记和相片(请日记和相片中涉及到的战友原谅没有得到你们的允许),由于水平有限,拙笔之处,望多多包涵。为了保密,个别地方略有改动,请战友谅解。)

4月2日  阴

我所在的54265部队奉命开赴前线,对武装挑衅我军、伤害我无辜边民的越军进行自卫炮火还击。

4月3日  晴

我边防部队今天一起向越军开炮还击,炮声震耳欲聋。152加榴、122榴弹、107火箭、76加农炮弹以及各种迫击炮弹飞向越南军事目标,狠狠揍了黎笋当局——这个忘恩负义以德报怨的徒弟
本帖评分记录威望 收起 理由
张建银 + 10
刘建明 + 10
文章不错!打赏鼓励一下!

1人打赏

参战短袖衬衣

1万

元老勋章参战纪念章

征衣
继续啊 问刚 期待着  :)
参战老兵腰带

1万

终于可以当将军了

元老勋章

QQ

1万

参战纪念章

RE: (原创)84年对越炮火还击日记(原广西边防五师54265部队)

4月8日 晴

越军向我新兴方向进行猛烈炮击,我营63分队战士童述霞受轻伤,黎元奇重伤,88分队战士夏朝文(四川华蓥人)在525高地旁牺牲(现安葬靖西烈士陵园4区1排12号)。
001.jpg 444.jpg QQ截圖未命名.jpg

4月25日 阴

陆教导员和我下午从阵地来到前沿观察指挥所,位于靖西县湖润公社新兴大队汤怀村海拔825米的XX山,离边境线600米。按上级安排,我营63,88,89分队在庭毫山方向执行任务。刘朋(刘伏保)、陈华锋、韩家宝下山接我们。听他们说24号晚越南特工摸上来了。陈华锋开枪射击,但没打中。到我站岗时有点怕,陈苍生就陪着我。我们睡的山顶上凹凸不平、没有棕垫。比在陈地睡“猫耳洞”还难受。山上湿气很重,被子都是潮的。
陆教导员在前线
陈华锋、刘朋、我、黎拔勇在825高地(从左至右)
4月26日  小雨

美国总统里根今天来我国进行为期六天的国事访问。上级命令我部7:30分准备开炮,后来又取消了。上午没什么事,就给家写了封信,告诉他们我一切都好,不能让家人知道我现在在前线,以免他们担心。赵恒湖上来送饭,帮我带去发。89分队通讯员和我站最后一班岗时,大概在5:20分听到前方有响动,仔细观察也没发现什么。
饶群赵恒湖在825高她

1万

终于可以当将军了

元老勋章

QQ
继续嘛,完了吗,还没看过瘾

1万

参战纪念章

4月27日   阴雨
下午,89分队一班试炮,4发炮弹,其中有一发臭弹,歼敌2人,晚上一人站岗,还有点紧张。
4月28日  晴
   近几天来,今天发射的炮弹最多,好几个营同时开炮,从上午10点到12点多才停,我营首群覆盖目标,摧毁一观察所,打死13人伤7人,一营有4人我营有2人通报表扬。天黑时,团部来电,为了防止越军报复,要我们加强岗哨,轮到我接岗时,前两个岗哨都说有情况,我稍微有点紧张,但比前几天好多了。但还是一动不敢动。今晚蚊虫特多,不敢拍,怕发出声音。同时,确实发现前面有什么东西在动,我打开冲锋枪保险,准备射击,这时换岗来了,我关上保险,向他说明情况就睡觉去了。
陈地76加农炮旁的潘军医
4月29日  阴
    下午三点钟左右,88分队发射了39发炮弹。晚上我接岗时,前一岗哨告诉我,似乎发现有敌情,叮嘱我注意观察,夜格外的黑,四周一片寂静,只听见“砰砰”的心跳,我不由握紧了手中的冲锋枪,检查了身上的三个弹匣和四枚手榴弹,才稍稍安下心来。在心中不停的安慰自己,我们哨位处于一个三面都是石头的凹处,不易发现。……突然,前方有动静,我瞪大眼睛竖起耳朵,不一会儿,就听到一声“沙沙”声,但一二分钟后又没有了。没过多久,“沙沙”声有出现了,就这样反反复复,于是我打开保险,准备射击。但转念一想,不行,有乱石的地方,近距离射击,子弹会反弹伤自己。我就把手榴弹盖拧开,把拉环套在手指上,发现那声音向我指挥所靠近,我估计是越南特工来偷袭我们进行报复。因这几天我部队向越军进行猛烈的炮火还击,越军损失惨重。那反反复复的“沙沙”声,仿佛是特工爬在地上的枯树叶竹叶发出来的,怕我们发现爬一下,停下来观察一下。我越往这方面想,就越像,在那声音再次出现时,我把手榴弹投了出去,接着准备射击。陆教导员不愧是参加过79年自卫还击战的老兵,反应特快,第一个冲出帐篷,问我怎么回事,我说:“好象……有……有特工”。他拍着我肩膀说,“别怕,别怕,我们都来了”。接着,指挥所的战友们都冲了出来,猫着腰向我投弹点搜索前进,但没发现什么。
   不久,上级又来电话,询问发生什么事,我们作了汇报,上级立即组织搜山。

当时炮兵陈地,都有步兵在外围警卫,放心。  发表于 2011-4-27 15:57

1万

宣传部 办事员

参战纪念章

期待精彩继续。
平常心对待日常生活,幸福着、并快乐着。

1万

终于可以当将军了

元老勋章

QQ
问刚,焦急等待中。。。。。

1万

参战纪念章

4月30日  阴

一早,陆教导员、朱选亮和我一起到阵地洗澡,在路上教导员批评我,说我不把敌情弄清楚,就投手榴弹,山下的战友和民兵们一晚上都睡不好觉。我当时一楞,没想到一颗手榴弹会造成这样。

因一个星期没洗澡也没洗衣服,要不是89分队通讯员小朱帮忙洗几件,不知道要洗到什么时候。

上山后,战友们讲,今天上级来电话,说经过搜山什么都没有发现。问是谁干的?团部要我们拿个处理意见,89分队连长要给予我处分。战友们要我注意点,我想事情已经无法挽回,听天由命吧。

后来得知,教导员不同意给我处分,他说作为一个入伍不到半年的新兵有这个警惕性,应该给予肯定。

在这里,郑重的向84年4月29日晚搜山的战友们和民兵们表示深深的歉意!!!
本帖评分记录威望 收起 理由
刘建明 + 2 质朴的语言,我们的过去说得清清楚楚,好这 ...

1万

终于可以当将军了

元老勋章

QQ
問剛,我為你感到驕傲!

发表回复