军魂网

搜索
战友圈APP下载
军魂网爱心专题

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

[原创] 谅山战役我差点被活埋了

[复制链接] 101
查看

参战纪念章

在对越自卫反击战中,我曾经参加了339高地的战斗。记不清是2月21日还是22日了,这天的零晨三点左右,我三炮连接到炮火支援七连攻打339高地的命令,一、二排迅速进入炮阵地,六门82迫击炮同时向339敌阵地开炮,一阵炮轰之后,339高地传来密集的枪声,重机枪的声音特别清晰,还不时夾杂着手榴弹的爆炸声,估计双方打得异常剧烈。
        这时,连长林进溪来到我班,命令班长王继益马上派出一人支援七连,班长发话了:“谁去?”我二话不说就接过班长的沖锋枪和十多个战友摸黑朝枪声的方向出发。由于草深林密,地形不熟,加上黎明前的黒暗伸手不见五指,我们好不容易来到山脚下的一条小路,这时天已濛濛亮,只见一队民工扛着担架和弹药怱怱朝这边赶来。
      “喂!老乡,有烟吗?”不知是谁喊了一声,一个民工丢过来一包翡翠牌香烟,我们每人分了一根点着后象饿狼般狠命吮吸着。这时枪声时梳时密,浓浓的火药味扑鼻而来,七连就在前面的山坡上了。我们沿着一条小山路弯着腰往上爬,当我们爬到一无名小高地被越军遗弃而一片狼籍的战壕时,突然前方传来嘈杂的“依呀”声,子弹嗖嗖嗖的从我们头顶掠过,只见三排长张盛江帶着无后座力炮班和冯副营长带着的七连四五十个人慌忙地向我们这边撤过来,我们不知道怎么回事也跟着他们撒腿就跑,敌人的六O炮也追着我们打过来,机枪手边跑边提枪往后扫射,我意识到是遇上敌人反扑了,我也端着冲锋枪边跑边向后乱扫,一连打了三夹子弹却连一个敌人也没见着。
       当我们撤回营指挥部时才发觉上了敌人的当,敌人只用不到一个排的兵力虚张声势就把我们赶回了营指挥部。我们稍作休整后,补充一些弹药和干粮,一个回马枪又杀回那里与八连和九连汇合重新向339主峰发起新一轮进攻,我们作为预备队留在无名小高地上待命。争夺339高地的战斗正如火如荼。下午时分,只见三排长张盛江被抬了下来,鲜血从担架上直往下滴,三排长面色苍白,双目紧闭,当时不知是死是活(后于2月28日张盛江在后方医院牺牲)。后面还有民工不断把伤兵往下台。营房管理员大腿也负了伤痛得直喊要水喝,伤员是不能喝生水的,我只给他喝了一小口,就和吴克权轮番替換民工把他抬到山下。在2月22日晚我军全歼同登守敌之后,经过一夜血战339高地也于2月23日早上被我493团三营拿下。

攻陷同登后,敌3师退守谅山地区准备与我军决一死战。我营在339高地休整待命。2月27日攻打谅山的战斗打响了,7时50分发起总攻,经过十五分钟的猛烈开炮,几十万发炮弹倾泻在谅山市区以及敌人的各个军事要点,顷刻之间谅山市区变成了一片废墟。我营接到命令后撤出339高地向谅山方向的559高地挺进。中午时分,我们来到一处开阔地,这是一片约200多亩的农耕区,一条蜿蜒的小河沿着旁边的山脚绕过。那天我患痢疾拉肚子,全身疲惫乏力,走起路来双腿发软颤抖,这时只听见天空传来"嗤嗤嗤"的呼啸声,"马上卧倒!"有人大声呼喊,接着敌人的几发110迫击炮弹就在离我们不远处爆炸,有一发落在小河中间竟击起一条冲天水柱来,我卧在地里,只听"嘡"的一声,一块硕大的弹片重重地砸在我背上的迫击炮座板上,我浑身一颤,随手抓起那块棱角锋利的弹片在手里掂量一下,天那!足足有半斤多呐!妈的,好险!要不是座板隔着就非死即伤了。
       爆炸声一停,大家赶快爬起来就撤向左边离我们约100多米远的一座小山包的树林里荫蔽起来。由于我拉肚子严重虚脱,加上身上背着的几十斤重的座板,爬起来后踉踉跄跄的跟着连队后面跑了四五十米就跌倒在一个半米深的土坑里(这坑是水牛在地里滚刨出来的)。这时,密集的炮弹就在我们刚才卧倒的地方接二连三地炸开了,远处的周恒辉排长大声地呼喚着我,叫我赶快跟上,可我扒在那里一动也不敢动。"轰"的一声,又有一发炮弹在我不远处爆炸,掀起的黄土压了我一身,只露出一个脑袋,两耳震得嗡嗡作响,眼睛直冒金星,仿佛是天旋地转!心想这回完了,我可能要客死异国他乡了……
       敌人停止了炮轰,我试图着爬上来,可一点力气也没有,一层厚厚的黄土压在我身上连气也喘不过来。也许是命不该绝吧,这时凑巧有三个横县校椅籍民兵经过这里,我使劲咳了两声,“什么人?”其中一个首先发现了我,他们立即警觉起来,本能地端起自动步枪“咔嚓”一声把子弾推上堂,举着枪缓缓朝我走过来,一个民兵说:“快!有五角星,是解放军!”他们扒开盖在我身上的黄土,然后拽着我把我拉上来,一个帮我背座板,两个扶着我走,走了一段又碰上我班老兵龙光林和一个战士过来接应,这回我总算是死里逃生了。

本帖评分记录威望 收起 理由
赖永安 + 6
关木戈 + 10 为我的战友赞一个!
师炮团黄金生 + 10 很给力!
得意洋洋 + 10 赞一个!
李火留 + 10 致敬!53570部队的战友!
唯我独尊 + 8
文章不错!打赏鼓励一下!
烽火南疆的亲历者。那年那月的那场战争,我们战越寇,攻同登,血战谅山,被谕为八十年代最可爱的人!

1万

征衣
发扬军人传统,努力学习,好好工作与生活。学好上网!
参战老兵腰带

参战纪念章

战火的洗礼,七十年代最可爱的人!

1万

2万

原创大文豪勋章参战纪念章

1万

参战纪念章

战友命大,必有后福!

目前还算过得去吧。  发表于 2013-2-20 19:46
楼主的日子过得好吗?  发表于 2013-2-20 18:38

{:soso_e100:}

一句叮咛,一份关心,虽平淡无奇,却是母亲深深的关爱,温馨而甜蜜;一个眼神,一份牵挂,虽寂静无声,却是母亲不变的关心,温暖而感动;母亲节到了,愿天下的母亲永远健康美丽,幸福久久!

1万

参战纪念章

塔山英雄团战时53051部队77分队78年兵。

发表回复