军魂网

搜索
战友圈APP下载
军魂网爱心专题

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

[原创] 我的庭毫山 我的江恒游 —— 仲 悟

我的庭毫山  我的江恒游  
                       ——《情系庭毫山》江恒游系列导言初稿          

作者:冯志斌

《情系庭毫山丛书》的影响越整越大。
      不是因为“小老邓团长”等几代团首长挂印奔走,不是因为欧阳春等主编“玩命地”电话催稿,也不是《军魂网》万千战友热切“发贴”而创“点击率”新高,而是一座曾经的、永远的庭毫山,再次洞开了“十三团人”无法尘封的心灵和骨子里的魂魄……
      我曾担心已经发黄残缺的“剪报文稿”,“有偿发包”给打字公司会“拒绝交易”。未曾想到,我家的“在职领导”主动夜以继日地敲打出了“我的庭毫山”,居然没有唠叨。这是怎么回事?校对《江恒游系列》的时候,我在又一次的泪水里悟出了原由:庭毫山不仅仅是属于“十三团人”的。庭毫山是我的,也是我们的;江恒游是我们的,也是我的……
     有关庭毫山的记忆,“十三团人”谁都可以激情满怀地述说三天三夜;有关江恒游的记忆,“十三团人”谁也都会沉重而自豪地感叹一遍又一遍。因为庭毫山承载的是十三年的炮火硝烟、血雨腥风和万千鲜活的青春芳华;因为江恒游承载的是“十三团人”的国家担当、男儿气概和边防军人的“无价品牌”。这样的一座山,这样的一个人,已经支撑了“十三团人”三十多年的“集体价值”和战友们多姿的生命日子,无法放下和舍弃。我就从来没法放下对庭毫山和江恒游的牵挂……
     定居广州二十七年,我从来都不忍观赏羊城街头三月盛开的木棉,客居北京十二年,我从来都不忍观赏京城大院五月绽放的海棠。因为这两种花总让我闪想起当年躺在师医院担架上的江恒游,那雕塑般的身体上三个结了血痂的弹孔。以至许多年我有意在京穗两地穿梭游走,努力错开这两个开花的季节。但我错不开人群,人群中一个似曾熟悉的眼神,一次握手,一个转身,甚至一种味道,都能扣动我心底那根琴弦,总会闪现出江恒游的模样……
     2008年农历正月十五,我携家人在战友唐明才引领下回到老部队,祭拜了靖西县烈士陵园。面对几千冢年轻战友的坟茔,我无法移动脚步。烈士们躺在地下我站着地上呼唤着他们的名字:江恒游、熊安全、邝胜龙、蔡青山……令爱诗诗、小侄逢逢兔子般地在烈士墓群中穿行,无一差错地找到了亲密战友的墓碑!敬香、行礼、流泪、燃放鞭炮!离开陵园,孩子们一路无语……
     要走进“新庭毫山连”的时候,我努力寻找当年通往一号阵地的那条“石子路”。我分明记得在靠近“湖润柏油公路”一头的东侧山坡是有些小石洞的,其中一个石洞里有过我与江恒游的一次“江冯对饮”。这些年,我始终认为就是那次对饮救了我那年22岁的生命。那是1984年4月8日傍晚,江恒游牺牲前四个月,那场“雨季自卫炮火还击作战”打响的第三天,我在一号高地的“师坑道指挥部”写完稿,独自到公路边师通信连电话发稿后要步行返回。白天还是人啸车吼的“庭毫山盆地”,此时却寂静异常,唯独一辆炮车迎面呼啸而来,陌生的司机战友用异样的眼光瞪我,似乎想说点啥却又绝尘而过……
     我独自茫然行走,似乎有人喊“冯干事来喝酒”,循声而去,才知团侦察队的战友们散藏在西北面的这片山脚下。熊安全战友急忙从一小石洞(实为石缝)里躬身而出,让我进得。石洞里的江恒游队长“一脸坏笑”地递给我个军用水壶,喝一口便知是“壮家土茅台”。“你不要命了,十分钟后越军将对防区炮击!”“哦!喝酒!”我俩就着他的“江氏脚臭味”干起了“土茅台”……
      一阵阵惨烈的炮声在“庭毫山盆地”回旋,远处面东南的我方山坡上腾起股股硝烟。一声撕心裂肺的爆炸声从一连营区传来。老江提枪冲出,我们扑向一连营房,四栋营房的窗户玻璃碎了满院,东面楼的石墙根撕开个一米见方大洞,墙外两棵碗口粗的苦楝树拦腰斩断,不远处还有一枚“苏制130冰雹火箭弹”的“臭弹”半扎在菜地里,露出三片惊悚的飞行尾翼,两位未能撤退正在洗晾战衣的战友,血肉模糊地倒在一连的操场上……
      重回庭毫山是肯定得到“一连”连部去的,我坚持让“新庭毫山连”指导员带我去东面的菜地走走,“八零后大学生指导员”不晓得130冰雹火箭弹的“历史”,我好生失望。但我是终生晓得的,因为我必须晓得。如果没有当年炮声中的“江冯对饮”,也就没有我今天“知天命”的岁月。如今我更加笃信,对江恒游战友的怀念那是来自我的生命深处!因此,我在一号阵地的剑麻园里刻下了“血色庭毫最壮美”的句子,原来这是我情之所托,命之所系的“心语”!
      有“心语”的何止我一人!1984年8月24日“祝捷大会”上的幕幕情景让我想起来就心颤。露天舞台上方,团电影组连夜制作的大幅会标被山风吹得似军号鸣奏,千名战友列队的步伐和口令声震得山摇地动,水塘边卷尘而至的卡车上跳下九名侦察兵战友,孙福临、李茂钦率生死兄弟跑步进入会场,犹如九座伟岸大山款款移来,九勇士脸上硝烟犹存、军衣褴褛,众师团首长齐刷刷跳下舞台迎向九勇士,千百双泪眼紧盯一处。此情此景惊天地,泣鬼神……我分明看见黄祖示政委把我连夜赶写的“首长讲话稿”扬手丢进风里;我分明看见侦察科长朱寿权瘫坐后台泪如雨下;我分明看见全团官兵挺起的脊背比庭毫山主峰还高……
      这么些年,我一再验证自己对庭毫山和江恒游的牵挂。2010、11年,我多次驾车行走八桂,透过车窗泪观昔日边疆的青山秀水,静闻南国的红泥花香。我问同班战友汤雪辉“怎么就觉得广西的风甜”?他说:
      我们的魂丢在这里了!

恒游哥哥会喝酒吗?我记得在一篇介绍隆志勇的名为《钢.火.电》的报道里,尾声是写他去靖西烈士陵园拜祭他的老班长江恒游,那上面是写恒游哥哥不会喝酒的。  发表于 2016-4-30 23:14
本帖评分记录威望 收起 理由
钟敏丽 + 10
五师赖秋华 + 6 赞一个!
周旺泉 + 10 很给力!
宁明方明 + 15
文章不错!打赏鼓励一下!
参战短袖衬衣

征衣

今天才拜读到这篇文章,其实“不想看”,光看标题就“不想看”,我知道读下去的每一个字都会刺痛我的心,但我还是看完了,我每天上班也经过广州的长堤大马路,每当看到那盛开的红棉,眼眶就会莫奇妙的湿润了,我知道心底所想,我也怕看到那红艳似火的花朵。
1994.8.20我哥翻墙进去拜祭了恒游哥哥(那时大门不开)

2008年,我终于可以与54军的老兵去看恒游哥哥了
psu (1).jpg
十年生死两茫茫,不思量,自难忘......
参战老兵腰带

参战纪念章

在这生死之地,一班生死之人,怎能忘,但记忆中他们都年青。

顶顶顶  发表于 2014-8-11 05:36

江恒游广西宾阳人,曾是124师371团特务连侦察排三班副班长,79年参加对越自卫还击战后留在边防,84年壮烈牺牲。

默哀三分钟!  发表于 2014-8-11 05:37

江恒游广西宾阳人,曾是124师371团特务连侦察排三班副班长,79年参加对越自卫还击战后留在边防,84年壮烈牺牲。

默哀!  发表于 2014-8-11 05:38

默哀!  发表于 2014-8-11 05:38

1万

QQ
33年了,我们的魂实实在在丢在那里了!

顶顶顶!  发表于 2014-8-11 05:39
真诚比什么都重要!

向十三团所有的烈士致敬!向十三团所有的战友问好?

顶顶顶!  发表于 2014-8-11 05:40

古人云:随神往来者谓之魂,并精出入者谓之魄。我们边防军人是把父母给定的精气生命之魄,与男儿国家担当的神圣职责之魂,溶为成密不可分的“庭毫山魂魄”,那就是气概、担当、侠骨和柔情,是留给我们子孙后代无价的“传家宝”。真诚感谢战友们的鼓励,让我们将庭毫山的魂魄,转化成我们幸福的现实生活,给我们的儿孙以奋发进取的“原始积累”。

顶顶顶!  发表于 2014-8-11 05:40

冯志斌 发表于 2012-2-26 17:22
古人云:随神往来者谓之魂,并精出入者谓之魄。我们边防军人是把父母给定的精气生命之魄,与男儿国家担当的 ...

你好.冯干事.很感谢你的文章.让我回到当年的战场.翻开我当年的日记.1984年2月12日是星期日.这天是阴雨雾天气.庭毫山还没有开始还击作战.庭毫山战区战斗是4月6日早上8点35分打响的.4月8日傍晚7时10分钟越军用130冰雹式火箭炮袭击我庭毫山一连营房.造成炮团人员伤亡.这天也是星期日.阴天.冯干事.这样讲.只是想还原当年的战场情景.

顶顶顶!  发表于 2014-8-11 05:42

U[9R4U`QMLUPO{_Q`FU5LE2.jpg 76@6MMSN1C~KEA@R@F0R0O6.jpg I@WY(LIWS[)1(E8UV`{3[14.jpg 上个星期天,十三团邓团长、庄礼武参谋长与老战友们相聚钦州。

顶顶顶!  发表于 2014-8-11 05:42

发表回复