军魂网

搜索
举报中心
军魂网爱心专题
参战老兵功勋项链 参战老兵迷彩帽 军魂纪念章
纪念茶具 老兵羊毛衫 老兵长袖衫衣

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

战友啊,你是我今生永远的牵挂!--------原13军39师116、117团部分战友聚会纪实(原创

1万

才打下上面的标题后,竟然不知道要说什么好了,让我感动的事情太多太多了,真的无从说起......          我刚到重庆的第三天吧,四川知名爱心人士枫叶灿烂得知我在重庆,就跟我说,重庆离成都那么近,为何不到成都玩几天呢,和她约好时间后,便在9月8日早上十点多乘上了前往成都的列车,下午2点多的时候,列车缓缓驶入成都东站,在出站口处,我看到了才分别不到一个月的枫叶姐姐,哈哈,我们高兴的抱在了一起,虽是第二次见面,但我们早就没有了陌生感,这就是为了共同的目标而走到一起来的心心相印、息息相通的好姐妹!来到枫叶姐姐家,第一次看到了枫叶的爱人,这位在军营里呆过13年的老兵虽然话语不多,但对于妻子所做的一切都给予了默默地理解、支持和付出,在这里,我也向可敬的老兵说声:老兵,谢谢您!

一、   宁波、四川的部分参战老兵相聚在乐山

真是巧得很,才刚到枫叶姐姐家她就告诉我,有浙江宁波、四川汉源、乐山、石棉等地的战友要在中秋前聚会,由于枫叶姐姐和他们去烈士陵园拜祭过烈士、还主持过他们的战友聚会活动,早就成了无话不说的好朋友了,顺便就叫上我一道前往。哈哈!能和老兵在一起是我最高兴的事了,第二天,我和枫叶姐姐便到机场迎接来自宁波的参战老兵蔡利锋大哥,下午,我们根据已经约好的约定,有幸的见到了乐山市的参战烈士曾仁义的妹妹曾淑英姐姐,当枫叶姐姐向我介绍眼前这位气质高雅、仪态端庄显得很是斯文的姐姐居然有着27年的军旅生涯时,天啊,我无论如何都不能相信自己的眼睛,气质和身材那么好啊!枫叶姐姐告诉我,当年就是因为哥哥曾仁义在南疆前线牺牲了,身为抗美援朝老兵的父亲也把自己的女儿送到军营里......听了这话,我的咽喉突然梗咽起来,多么可敬的老父亲啊,多么可爱的人民啊!下午,我还有幸的见到了烈士曾仁义的战友:来自石棉的周纪放、刘斌和刘俊康大哥、他们幽默风趣的性格深深地感染着我,从他们的身上,我更深一层的懂得了什么是乐观和感恩,的确是这样啊,他们说得最多的就是,比起长眠在南疆的战友,不管过去还是将来将面临的一些生活上的艰辛也好坎坷也罢,他们都能够从容的的去面对,他们已经非常知足了!多好的战友啊!
      蔡利锋大哥还告诉我,去年他们也曾去看望过昆明的两位三等残疾的坐轮椅上的战友杨金科和余明老兵,当他问道,如果祖国需要你们上前线的话,你现在还会去吗?两位可敬的老兵深情的说了一句让我终生难忘的话:如果国家不嫌弃我这个样子的话,我依旧还会上前线保卫祖国!我听了,心里除了深深地感动还是感动!我的祖国啊,你知道吗?尽管你在某些方面做得不尽人意甚至是很让人失望的地方,但你的子弟兵在这样的身体条件下依旧保持着对你的还是那份深浓的赤子之情、和拳拳爱国之心啊!你真该为这样的人民深感自豪和骄傲啊!我们的祖国是否也该想想和反思一下,我们为这些参战老兵尤其是残疾的、生活贫困的老兵们能做些什么呢?!在一篇日志中,我看到了蔡利锋老兵为三位生活贫困的战友每人奉献了自己的爱心,当我和他聊起这事时,他平静的对我说,比起那些牺牲的祖国南疆的战友来说,我们已经是非常非常的知足了!我们已经没有什么理由去埋怨生活给我们带来的不快甚至是坎坷,这一点又算得了什么?!多让我感动的朴实的话语啊!
            在和蔡利锋、周纪放、刘斌、刘俊康大哥他们在一起,他们说得最多的便是当年在一起训练、站岗等各种趣事和战斗中的危险,虽然他们中有的不是同一个团的战友,但大家是为了保家卫国才走到一起来的来自五湖四海的血脉相连的弟兄,在大家眼里,都是亲如兄弟的一家人!是啊,是一个共同的信念和目标才走到一起来的兄弟啊!在他们的眼中,能够在最危险的时刻舍身为自己挡子弹的除了战友,就不会再有别人了,这就是亲如兄弟的生死战友情啊!这样的情感一辈子都值得每一位老兵去珍藏和追忆!
           在此次战友聚会中,我还认识了一批淳朴善良的汉源老兵:郭大哥、李大哥、顾老兵姐姐.....枫叶姐姐告诉我,顾姐姐名叫顾祥英,和上面提到的曾淑英姐姐一样,她也是哥哥顾祥武在前线牺牲了毅然的接过哥哥的钢枪参与到保卫祖国的大家庭中来,当我握住这位纯朴的兵姐姐的手时,我竟然难过的说不出话来,虽然哥哥已经牺牲32年,但在我心中,顾姐姐的哥哥同样也是我的哥哥,当我得知,哥哥已从烈士陵园迁回汉源的九襄时,我当即决定,明天一定要去看望亲爱的哥哥,第二天,当我们来到烈士墓看着一个个安静的墓碑时,我的心再次揪得很痛很痛......    当我们给亲爱的烈士上了香后,蔡大哥又把一支支的香烟点燃在每个烈士墓碑上,在这一排为数不多的烈士墓中,我们发现,包括顾祥武烈士在内的还有另外两位也是在自卫反击战中牺牲的烈士,其余的就是在剿匪或抢救学生中牺牲的烈士。

二、   此时,我们已是一家人!

九月十一日中午,祭拜完顾祥武烈士,我和枫叶、曾姐姐、蔡大哥一行及顾祥英姐姐一家等一同驱车前往石棉和那边的战友汇合,来到石棉已是下午四点多钟, 我在枫叶姐姐和周老兵等几位哥哥的带领下,又有幸见到了孝顺的郭大哥、幽默风趣的田大哥、善良热情的李大哥、能歌善舞的藏族老兵殷大哥。。。。。。在做短暂的休息后,他们把我们带到大渡河旁,在那里,我们看到了当年红军在和国民党反动派周旋和躲避敌军追击时的临时指挥部,听李大哥说,为了更好的进行爱国主义教育,当地政府已经决定继续对这个指挥部进行保护起来,联想到重庆等地也很重视对历史遗址的保护工作,我在心里再次为这些政府欢呼起来!是啊,忘记历史就是对未来的背叛!在郭大哥等的陪同下,我们来到历史博物观结合图片和文字及实物的展示,我们的想像力再次也得到了最大的发挥,怀着一颗缅怀历史和先烈的心情,我们在这里又重温了战争年代的残酷和艰辛,想想我们的和平真的来之不易啊,我们没有任何理由忘记过去那血雨腥风的岁月和为之付出巨大牺牲的烈士们啊!
            第二天就是中国传统佳节--中秋节,按计划,我、枫叶、曾姐姐、刘姐姐和蔡大哥是要赶回去过节的,当我们把这个想法一说出来,立刻遭到大家的一致反对,纷纷表示要留我们下来一起过中秋节,他们都说,难得一次聚会,而且还都是生死战友在一起过,最重要的是,中秋佳节让我们在回家的路上,也让人放心不下……我悄悄的问了一下身边的枫叶姐姐她的意向,她说,只要蔡大哥愿意留下来过节,她一定奉陪,毕竟他从宁波到四川可是千里之外,不容易啊!不亏是枫叶姐姐,和我的想法不谋而合,想想枫叶姐姐她们上有老下有小的,更是实属不易啊!看到老兵们如此的盛情的挽留,我内心深处那最柔软的地方又开始触动起来:多好多热情多纯朴的参战老兵啊!这样的群体遍及祖国的大地,我深深的为祖国有这样的子弟兵而深感骄傲和欣慰!第二天就是中秋节,为了让我们几个来自异乡的客人能度过一个有意义的中秋节,几位老兵请假亲自把我们带到离县城大约50里以外的大草原,在那里,我生平第一次看到大草原和成群的牛羊、第一次看到目前为止最为古老的原始森林、第一次看到美丽的山鸡从我们眼前飞过……尽管那天天气凉飕飕的,但在大家欢快的的笑声中,我再次感受到了来自心灵深处的温暖。当月亮在祖国大地上缓缓升起的时候,我们在一家餐馆举起了象征着团圆和幸福的酒杯!这一刻,令我感动!这一刻,让我流泪!这一刻,我们已是一家人!这一刻,我不想说再见!

三、            拜访抗美援朝老英雄

早就知道枫叶姐姐的老父亲是一位在五十年代就参加过抗美援朝的三级乙等的老军人,当我们结束了汉源、乐山、石棉、成都等地的战友聚会后,我、蔡大哥、曾姐姐等商量这次既然都来了,无论如何都要去拜见老英雄,可枫叶姐姐就不同意了,她说,老父亲不住在县城而且坐车还会晕车。。。。。。。我们当即表示,我们亲自进村里看望老父亲,枫叶姐姐拗不过我们只好答应下来,在路上枫叶姐姐还告诉我们,刘斌、周纪放、刘俊康包建成(网名:青天)等在去年老父亲80大寿时还到家里来给老人祝寿 过,我听了,心里顿时觉得暖洋洋的,这就是我们的子弟兵,虽然早已脱下身上的绿军装,但心里依旧没有忘记我们的老前辈老英雄,不管是过去还是现在,这是一个有着优良传统的民族,也但愿这个优良的传统能够在中国一代一代的传承下去!所以来到成都的第一天,我就对枫叶说,我一定要去看望我们的老英雄老父亲!今天终于能和可敬的老兵一同前往看望英雄老前辈真是有着说不出的开心!
当我们驱车来到老英雄的家时,看到了枫叶姐姐慈祥的父母亲刚好从房里出来,我们开心的和老人问好后,枫叶姐姐搬来几张椅子让大家坐下,可我们哪座得住,大家围着两位老人问寒问暖,当我握住老人的手时内心又是一阵阵的感动和震撼,老妈妈一个劲的对我说,还是共产党好啊,党的政策好啊,你看我现在每个月都有800多元的退休金领 啊。。。。。。而这边憨厚质朴的老父亲却是一脸幸福的和蔡老兵他们说开了,由于得到枫叶姐姐和家人的关心照顾,两位老人身体很是健朗,也很喜欢做农活、那结满硕果的枝头和黄澄澄的玉米便是最好的见证、丝毫看不出是七十多岁甚至是 八十开外的老人,说话也口齿伶俐、白里透红的皮肤更能说明老人的幸福晚年源自于党的优抚工作的不断完善和子女们的孝顺。而枫叶姐姐能多年来热心的坚持为老兵和军烈属服务和英雄的老父亲的影响更是密不可分的,在教育界有一句话是:有什么样的父母就会有什么样的子女!父母永远是子女做人的一面镜子!每一次看到枫叶姐姐被晒伤的手和脚部时,我便很难过很心痛,枫叶姐姐由于在三年前的那次汶川地震时,她在第一时间便奔赴最严重的灾区------北川,来到抗震抢险的第一线,她自己不光捐款捐物,还亲自驾车帮助那里的灾民运送物资、解决灾民的生活问题。。。。。。这一去便是一个多月时间,三年半过去了,姐姐当年被太阳晒伤的手臂和腿部至今还没痊愈,留下了难以恢复的一道道像是被荆棘划伤的晒痕。。。。。。
     看着两位和蔼可亲的脸上洋溢着幸福笑容的老人,我也在心里默默的祝福我们所有的英雄们都有一个开心幸福的晚年!

四、     战友啊,你是我今生永远的牵挂!

在枫叶姐姐和周老兵等的引荐下,我还有幸的认识了《高山下的花环》中的主角梁山喜的生活原型王发坤烈士生前的战友刘满芳和姜树兰夫妇,他们告诉我们,自从战友牺牲后,由于过度的伤心、操劳和贫穷,王嫂一个才五十多岁的妇女看起来就像七十多岁的人,由于贫穷,两个孩子都没有读完初中和小学就辍学在家,由于贫穷,小儿子至今还没有女朋友。。。。。。这个消息让夫妇俩的心情一直无法平静,消息在网上一发布,便得到了很多热心网友和社会爱心人士的帮助,我所知道的就有“战友情深“群里的冰咖啡、彩云之南等等参战老兵和爱心人士已经两次发起捐款,向烈属一家伸出了援助之手,在大家的帮助下,他们的住房和生活条件也得到了一定的改善,可是,“授人以鱼”不如“授之以渔”,总是被动的接受社会的捐助也不是长久之计啊,“一定要帮助他们自主的走出贫困”于是,开汽车维修部的夫妻俩一合计,决定把小儿子接过来,手把手的教他学修汽车,让他也掌握一技之长,在夫妇两近一年的耐心帮助下,小儿子王远苍很快上手,但接着新的问题又出现了,学了一技之长总得有用武之地啊,于是大家又在策划着怎样帮助他开汽车维修部,目前最大的困难就是资金问题。。。。。。我在这里也祝愿我们的军烈属能够尽快的走出困境,真正做到早日脱贫!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本帖评分记录威望 收起 理由
沂蒙老兵 + 10 赞一个!
老山一颗小草 + 4 赞一个!
天外飞鸿 + 1
言建平 + 10 赞一个!
红宇 + 10
刘建明 + 10 好样的 为我们39师骄傲吧
兰花 + 5 很给力!
湘西虎 + 2 赞一个!
文章不错!打赏鼓励一下!
参战短袖衬衣

参战纪念章

征衣
辛苦了,战友们!
我的总结:10年在部队干,15年在工厂干,5年下岗自己干,又上岗干10年,退休!

1万

15万

元老勋章参战纪念章

爱心相传,老兵感动。

1万

元老勋章参战纪念章

向爱心人士  致敬!
别来虚的 是朋友就应该彼此真诚些

1万

詹长虹 发表于 2011-10-8 23:03
向爱心人士  致敬!

谢谢!您过奖了!我还做得很不够!

1万

丘华群 发表于 2011-10-8 22:57
爱心相传,老兵感动。

过奖了,惭愧啊!谢谢你的鼓励!

1万

伍绍波 发表于 2011-10-8 22:31
辛苦了,战友们!

是的,我们的子弟兵的确是很淳朴善良的!是让我感动的一个群体!

1万

7万

妇联副主席

终身成就勋章宣传大使勋章爱心勋章

QQ
好棒百合!会给你带来好运的!祝福你!祝福这次所有的参加这次活动的老兵们,姐妹们家庭幸福一生平安健康快乐!枫叶好样的!祝福你的家人健康长寿幸福快乐平安!
做一个有良心有爱心有热心的女人!

1万

2万

参战纪念章

向关爱烈士、关爱参战老兵的好心人致敬!谢谢你们

发表回复