军魂网

搜索
战友圈APP下载
军魂网爱心专题

广播台

军魂网创始人丘华群简介南方日报专访军魂网创办人丘华群各地烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集关于爱心捐款的公告
依法保障参战老兵生活水平的建议没有共产党中国会怎么样?打过仗的将领是否该站出来为被维稳的战友正名了?今天的中国还能战否?
优抚工作做得好比建造百艘航母都强涉军问题不解决将危及国家安全美国已经错过了肢解中国的机会只能看着中国崛起与美国斗争到底走自力更生之路才能实现中国梦

[转帖] 南疆行 南疆情

真人游戏|足球篮球|时时┲彩| 六合投┲注| 网络赚钱:顶级信用┲提现百分百即时到账SO.CC
南疆行 南疆情
向中权
引子三十年岁月如歌,1979年初,我有幸参与、见证了一场声势浩大的正义之战——对越自卫反击战,作为一名解放军战士,作为一名热血男儿,能上战场杀敌,为保国卫家、为祖国的和平而战,这是我人生的自豪和骄傲。后来,我从一名普通战士成长为一名排长,然后转业到地方,又赶上了改革开放的大好时光,成为一名民营企业家,为社会尽一点绵薄之力,相比长眠在广西那坡、靖西等烈士陵园的战友们,我是幸运的。如今,战争虽然早已被和平所取代,然而在那漫长的30个春秋里,不知有多少次梦回疆场,想起那场硝烟弥漫的战斗,耳边回荡起那震天的炮声和悠长的号角,心情总还难以平静;多少次梦游故地,仿佛又回到广西边防这块我们为之浴血奋战的土地,又听见老乡们亲切的问候,再见战友们年轻的脸庞,心底里还呼唤着他们的名字……。故今虽已年逾半百,但心里却一直感觉有什么东西放心不下。因为自己亲眼目睹了许多年轻、鲜活的生命为了民族的尊严和国家的和平而一个个倒在了异国他乡,心里总想着要为他们做些什么。
南疆行 战友情
南疆行四老兵与驻地刘老师合影留念
左一为诸兰义、 左二为吴子贤、左三为刘老师、左四为笔者、左五为韩德敏
到南疆去!到英烈长眠的地方祭祀去!到战前驻地拜访房东去!到昔日战场重游去!这种发自内心的念想,犹如使命般驱使着我。
经过多方联络、准备,终于2009年9月20日,我和河南的韩德敏、湖南的诸兰义及广西的吴子贤等战友聚集于我们的第二故乡桂林城。当晚,我的老乡熊耀林战友作东设宴款待,老连长杨义木应邀也赶来了。此前,虽然有的战友并不太熟悉,但30多年前的那场血与火的考验一下就把我们拉近了距离,大家一见如故。席间,一个战友见酒兴不浓,使一把拿起酒瓶感言到:战友们!弟兄们哪!想想30年前,若不是老天有眼!保佑我们得已穿越枪林弹雨而又幸福潇洒人生30年,今又相聚把酒尽欢颜,还有什么可顾忌的!来,千言万语尽酒中,干!凭着一股气,大家一边开怀畅饮,一边热络地讲述着当年的故事,杨连长更是滔滔不绝。聊起当年熟悉或不熟悉的人和事来,大家都一样感同身受,唏嘘不已。
想起前不久,我和韩德敏战友到广东拜访老首长蔡义幸,时任团参谋长的他,在率领1营攻占了809高地后,与我们班在山下的一个隐蔽处度过惊魂之夜的情形。记得首长这样对我说:大胡子,如果今夜遭遇敌人来袭,我们该怎么办?我当时未加思索地回答道:报告首长!若有敌人来袭,我第一个端起冲锋枪杀过去,消灭敌人,用生命保卫首长安全!回想当年这振撼一幕,年近七旬的老首长禁不住哽咽了起来。
我还清楚的记得:在穿插的头几天,我一直随我们团三连三排在最前面开路,该连三排长张喜成(湖南常德桃源人)每次遭敌袭击时,他总是拿着班长的冲锋枪前去搜山清剿,2月18日在通过越南班爱山亚口遭敌袭击,我听见他对七班长说:把冲锋枪给我,我带你们班前去搜山清剿。当时七班长也争着要让排长留下自己上,张喜成大声斥道:你他娘的,连女人的味都没尝到,还没有开花结果,我已有传宗接代的了(他已有一个儿子),我要是死了,你把这三个班给我带好。就这样他硬是一把夺过冲锋枪冲上去了。
在79年2月19日凌晨部队在穿插途经越南有个叫天峰的高山时和敌人遭遇,有两个民工抬着一名伤员,突然遭敌袭击,这两名民工奋不顾身趴在这名伤员身上,其中一名民工当场负伤。
在2月21日在越南河安桥头遭伏击时,部队伤亡很大。步兵连有位刚到部队的新兵,被这突如其来的场景惊呆了,站在暴露处不动,一个老兵连叫他几声卧倒,他好像没有听到似的,这时老兵一个箭步冲上去将其扑倒在地,这位新兵得救了,可这位老兵就在这一瞬间中弹牺牲,他用自己的生命挽救了这位新兵。
在2月21日上午河安桥头遭受伏击后我们撤到了305高地防御,我已近四天没有吃东西了,挖了一天的工事,体能和生命都已经到了极限。下午5点钟时,我全身抽筋,两眼冒金星,躺在地上已奄奄一息,本连一个叫康建国的战友见此状给我用弹盒给我煮了一碗芭蕉树的芯,吃了后才缓过气来。
联想到这一幕幕,试想这世上还有什么情感胜得过战友情呢?在年轻时还品尝不透战友这份真情,现在我才真正感悟到了,战友情是可以交换生命的情、战友情是能挚手并肩赴汤蹈火的情、战友情是万金也买不到丝毫的情、战友情是人间最宝贵的情。
南疆行 烈士情
宏伟的那坡烈士陵园纪念碑

为顺利实现此次南疆行,我们预先制定了行动计划:第一天宿营靖西县城;第二天上午前往那坡烈士陵园祭祀英烈,下午到战前驻地荣劳寻访房东;第三天从龙帮关口出境,重返越南高平、河安、扣屯等战场;第四天游览著名的德天跨国大瀑布,然后经大新县在南宁市附近上高速返回桂林。

恐怕真是英烈在天有灵,我们此行出乎意料地顺风顺利。日前还酷热难受的桂林,次日(9月21日)一大早,竟突然下起了一场倾盆大雨,一扫前日的高温并一路生风,让清凉伴随我们南行。一路上,大家心情都很激动,虽然都是年届半百的人,但此时此刻却又不知不觉地重拾起了当年保家卫国的豪情,放声《再见吧,妈妈》、《血染的风采》等军旅歌曲,确是一路飞歌。不到中午,我们就到达田阳县的那坡立交下了高速。见时间尚早,我们决定调整计划,先直接赶赴那坡烈士陵园祭祀英烈。
那坡烈士陵园,位于县城西面一座有若秦皇陵般的山坡上,巍峨壮观,除有数百级台阶可以直接登上山外,还有盘山公路可以开车直达山顶。据说一般情况下,园门通常是关闭的。可当我们一行到来时,竟不费任何周折,就将车直接开上了山顶。
我们一下车,迎面就看到了高大矗立的烈士纪念碑,来到纪念碑前,大家不约而同地停住脚步,驻足在碑前,静默良久……。绕过纪念碑,迎面是一尊共和国卫士塑像,威严、坚定地注视着南方。塑像下的烈士墓碑,密密麻麻地排列在山坡南侧,意寓着他们依然守望着南疆。大家都不说话,我们对着这些英烈鞠躬、默哀……,祈祷他们在天国得以安息。
看着那一排排肃静的墓碑,我的心情十分沉重,特别难过。因为墓碑下面都是昔日与我们并肩作战、生死与共的战友,都是清一色的光头男子汉,可他们都还只走完了人生的一小部分,却这样长眠在此,怎不让人倍思啊!念想到此,我顿时两行热泪夺眶而出,三十年前的那场战争又再次浮现在眼前,一个个鲜活的面容在眼前闪现,枪炮声、喊杀声又在耳边回荡。亲爱的战友啊!是你们把死留给了自己,把生的机会让给了我们,你们才是人民不朽的功臣,你们才是真正的英雄!幸存的我今天特来向先去的兄弟告慰:正是由于你们的付出和牺牲,人民的生活才得以这样富足、安康!活着的我们是幸运的、幸福的。三十多年了,对于生离死别,此时此刻,我居然感怀尤深,我大声哭泣了,一滴滴热泪像断线的珠子一样洒在墓前,犹如杜鹃泣血。我的好战友,我的好兄弟,虽然我们阴阳两隔,但你们的音容笑貌永远铭刻在我的脑海里。想起昔日呼唤我“大胡子”兄弟,其亲切熟悉的声音总在我耳边回荡,我不知有多难受,我的心永远和你们在一起。
除几位团营级首长外,其他的都是按省份安置的。于是我们就只好在老首长时光银团长、郑赞正副政委、王烘副团长【362团】、刘粤凤副主任、和王尚华副参谋长【363团】、黄友德营长和吴子贤的师傅陈明杰参谋、梁炎参谋、张亦凡副指导员、宁桂春号长、陈广亮班长、何土德等烈士的墓碑前分别点上一支香烟,洒上一些白酒,摆上一支松柏作祭。
在我们团长时光银和他的警卫员陈惠华的墓前,我感怀尤深,团长的音容笑貌历历在目。在79年2月21号上午10点我们全团在越南河安桥头遭敌伏击时,团长身中数弹牺牲,遭敌伏击时,非常突然,部队乱了阵脚,牺牲了很多战友,时团长为了让整个部队减少伤亡,迅速撤离伏击区,他不顾个人安危,大声喊道:“同志们,赶快卧倒,组织火力压制敌人!”由于团长动作太大暴露了自己,敌人立即集中火力向团长射击,只见几发子弹从团长头部和背部穿出,顿时,鲜血直喷,时团长壮烈牺牲。我的老乡陈惠华(我们团最帅的小伙)大声呼叫:“一号首长,一号首长--”还没有来得及跑到团长身边,也中弹牺牲了。其时我也正在伏击圈内,若没有时团长当时的果断指挥,我也许会同样“光荣”了。
应该讲,今天和平安定的幸福生活,当是我们军人年轻的生命和鲜血换来的,人们应尊敬他们、永远记住他们。可现实生活中,还能有几人记得这些先烈们?有多少人或媒体敢提及这场战争?一代伟人毛泽东说过一句话“没有人民的军队,便没有人民的一切。”这是千年不变的真理!我们的各级党政领导都应该要重视,每到清明节都应该为先烈们扫墓,鞠上三躬。想想你们现在的小车、洋房、二奶及所有享受的一切,不都是先烈们用自己宝贵的生命换来的吗?因此,我们只有在各自的岗位上为军烈属、为伤残老兵、为为国捐躯的英烈多做点实事、善事,才能对得起自己的良心,才能告慰九泉之下的英灵!
长眠在此的首长和战友们:我想告诉你们,在79年2月17日,我们沿着我军的炮火延伸一起扑向越南战场。3月16日早晨,我们凯旋回国时,无数支枪对空射击为你们鸣哀,上午十点钟,我们回到靖西县城时,欢迎我们的群众人山人海,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,给我们披红戴花。那时我们的心情异常激动兴奋的欢庆胜利。可在回国的队伍中却少了你们的身影,你们成了永远也回不了家的兄弟,也成了我一生的思念......。我亲爱的未归战友们:你们也太“狠心”了吧?你们怎么忍心舍下养育你们的父母撒手而去?你们是否知道:因为你们的离去使我患上了终生无法治愈的心病?而且随着年龄的增长,这种相思之症越来越重,轻时脑浆翻滚,重时寝食不安,彻夜难眠。你们知道吗?我不到四十岁的时候头发就掉光了,想你们都想疯了,想成光头了......。此时此刻,我真想和你们一同到西方极乐世界去享受,可是,又不行呀,我上有八十多岁的老母,下有妻子孩子,我不能丢下他们不管。再说,你们走时留下了很多事需要我来做,你们的爹娘就是我的爹娘,今后他们有什么难处,我一定会尽力帮助的,代你们照顾好的。亲爱的战友们,兄弟们,来生我们还是好战友好兄弟。我要走了,对你们说声再见,明年清明节时再来看你们。
安息吧,亲爱的烈士们!希望你们能在另一个世界享受你们在世间还没有享受到的美好生活。我给你们的悼词是:“青春年华二十载为党为国鞠躬尽瘁死而后已;驾鹤西去五百年神游仙境逍遥自在乐在其中。”
安息吧,亲爱的烈士们!我还要对你们说:我一定会珍惜我幸运的人生,不管怎样的生活状况,我都会好好活着,争取活过一百岁,好让你们的墓前每年都有我上的香、烧的纸、敬的烟、洒的酒......。
当年对我们关照不少的团司令部管理排长黄祖启,广西博白县人,他是在河安遇袭时牺牲的,也应该安葬在这里。但我在广西烈士区位转了几圈,都没有看到他的墓碑,因陵园即将关园,还是给我们此行留下了些许遗憾。
老诸当年任师警卫连班长,是随师侦察大队行动的。在南疆那坡烈士陵园,也长眠着他的同乡和战友,有他难以割舍的思念和牵挂,此次已是他今年的第二次南疆行了。由于上世纪90年代转业到永州市公安系统工作,夜以继日地劳累使他的身体状况近年不是很好。“如此千里迢迢跑一次,对体力虽然有影响,但对心身却是一次难得的保健。因为来到英烈安息之地想想当年,就会没有什么事情放不下、看不开的了”老诸如是说。
南疆行 鱼水情
作者与老房东夫妇合影留念
靖西,这个南疆小县城,素有“小桂林”之称。经过30来年的建设,面积已比当年扩大了好几倍,凭过去的印象已摸不着北了。9月22日这一天,我们还是早起,便开始了战前驻地荣劳之行。几经打听,我们好不容易才找到去荣劳的路口。在赶住荣劳途中,大家都沉醉在30多年前的回忆中,同感当年驻地真是山好水好人更好。想当年,我们班住在荣劳小学的刘老师家,老房东一家6口人,除俩老外,还有二女一男,其中小女正值豆蔻年华,青春貌美。是战士们心中的“小芳”。刘老师一家就象当时流行的一首歌中的老房东,对战士们关怀入微。作为一班之长的我,也使出了浑身解数,帮助房东做好事。真正演绎了一幕颇似【沙家滨】那种军民鱼水情的活话剧。当年老乡们的生活虽然很苦,但他们对战士们却非常地舍得,记得战前刘老师宰了他家的一头猪犒劳我们。战后,刘老师又把自己家中仅剩的另一头猪也给宰了。嘱咐其两个女儿抬着猪肉,徒步赶至几十公里外的大道街,慰问我们这一班人。当姐妹俩知道有些战士没有回来时,就相拥着哭得个天昏地暗。这一情形,数十年来我一直珍藏于怀。此次若能相见,我一定要把两头猪钱给还了,尽管这与刘老师全家的情谊无法对比。
车行不到一个小时,渴别了30多年驻地就再现眼前。昔日的荣劳街,已经旧貌换新颜,几经周折,通过一位上了点年纪的老乡,我们才找到了刘老师住址。
一进门,只见屋里坐着几位老人,我一时也未认出房东来,就激动地一把握住一位看似年龄最长的老者双手,做起了自我介绍了起。听到介绍,旁边一位精神矍铄的老人腾地从椅子上站起来,接过我的双手,两眼含着热泪对我说:“啊!你就是30年前住在我们家的向班长啊!30年、30年了,为什么、为什么你今天才来呀!?我以为我这把老骨头再也等不到这一天了。我不是在做梦吧?你知道吗?在你们打仗的那些日子里,我每天都在祈祷,在菩萨面前烧香,希望菩萨保佑住在我们家的11名战士都能平安回来!虽然战后我让两个女儿去看过你们,但我一直都没有再见过你们了呀!我以为我女儿瞒了我,以为我们家的菩萨不灵了,还以为你在战场上牺牲了!真想不到菩萨真的显灵了!”老人家也激动得一边说一边哭一边又笑。此刻我什么话也说不出来,千言万语,化作一腔热泪,无声的哽咽,任凭老人紧握着双手,倾听其诉说。紧接着我和老人家紧紧地拥抱在一起,热泪长流,久久不能分开。平静下来后,我告诉老人说,肯定是你家的菩萨显灵了,我们全班11人都活着回来了,而且集体荣立二等功,付班长周艺荣立一等功,本人火线入党,提干当了排长。老人家听了非常高兴。他还说,30年了都没有见你来,你是不是把我给忘记了?我接着说,没有,没有!我怎么能忘记住在你家里的那一幕幕呢?每次连队看电影时你事先就准备好11包瓜子和11根甘蔗,让我们人手1份;过年时,吃的是你们做的年糕;出征时,带的是你们包的糯米肉粽粑。尤其难忘的是:有一次我睡觉时,由于冲锋枪没有挂好,从1米多高的墙壁上掉下来砸伤头,鲜血直流,是你亲手用白药再用热毛巾给我敷上的,全靠有你们的精心照料,才使我提前恢复健康。这种慈父般的深情我一直铭记在心。老人虽已是83岁高龄,但由于长期从事教育工作,他仍记忆清晰、思维活跃。对当年的人和事,老人家都记忆犹新……。
当年房东的那种热情,并未因30年岁月的流逝而有丝毫淡化。谈话间,刘老师早已吩咐老伴准备了丰盛的午餐,盛情难却,我们一行只好坐下来再喝一盅荣劳酒,再吃一顿荣劳饭,重温当年的军民鱼水之情。临别,我拿了一点现金,想要孝敬一下老房东,可他死活不肯收。我对老人家说:“30年来我时刻没有忘记您,您是我的再生父母,儿子对父母的一点孝心,难道……”。好说歹说,他总算象征性地收了一点。
当年就是这些朴实、热情的边疆人民,用他们博大和无私的情怀,激励着英雄的人民子弟兵,也感动着人民子弟兵,鼓舞了我们英勇战斗的热情。
南疆行 未了情
作者在德天瀑布留影
依依不舍地告别了荣劳乡亲后,我们驾车前往中越边境的风景名胜地——德天跨国大瀑布。虽然驾车穿梭于丛山峻岭之中,由于路况还好,不用多时我们就来到了目的地。
一下车,我们就被这里优美的山水环境陶醉了,灵感大发的我独自站在高处大声呐喊:这里的山啊,万山林立、千姿百态、无奇不有,这里的山啊,举世无双,让人看了赏心悦目、心花怒放、美不胜收,快哉,快哉!这里的水啊,清透见底,是琼浆玉液,是甘甜的乳汁,喝后能强身健体、延年益寿!这里的空气格外清新,有万种植被的芳香,在这里能吐固纳新,疗养百病!这里的老百姓勤劳善良,集中华民族之美德,扬鱼水深情之精华,是他们养育了我,出征前是房东家的大肥猪和十几只鸡给了我们强壮的体魄和充分的能量,使我们在战场上攻无不克,战无不胜,凯旋而归!这么好的山啊、这么美的水啊、这么善良的人啊,三十年了,为什么,为什么今天我才回来呀,三十年的牵肠挂肚、三十年的魂萦梦绕,今天终于美梦成真了,我要大声的呐喊,让天下人都知道我才是天底下最幸福的人。
突然,一个当地小伙窜出来,打断了我的暇想。他是前来搭讪生意的,他讲他们另辟有一条“秘密”通道,可省一半门票钱。出于一种好奇心,我们5人决定跟其走一遭。所谓“秘密通道”,其实就是沿着黑水河边进入游览区的一条小道。虽然不算险要,距离也不算远,但那偷偷摸摸的样子,颇有几分当年打穿插的味道,因为河对岸就是越南,心里总还有些转不过弯子来。
历史和现实,谁对谁错?三十年前一衣带水、唇齿相依的友好邻邦在一夜之间变成敌人,兵戎相见,号角吹响,无数的战士和老百姓为了祖国的和平和民族的尊严而战。如今和平的祥云早已卷走战争的硝烟,两国重新建邦立交已近20年,回到了同志加兄弟的从前。“渡尽劫波兄弟在,相见一笑泯恩仇”,为什么总是要等待打得头破血流后,大家才能坐下来和平谈判?为什么和平要用这么多年轻的鲜活的生命来换取?
站在跨国大瀑布前,欣赏着美景,我不禁感慨万千:如果当年越南黎笋集团不背信弃义、与中国为敌,共同走和平发展的道路,彼此都没有那坡的烈士陵园,到处都是资源共享的德天瀑布那样的美景,那该多美好啊!壮阔的德天瀑布就像一条宽阔的纽带,连接着中国和越南,显得那样美丽动人,旁边高耸的山峰在瀑布的映衬下更加青翠挺拔。它们在静静地聆听着游人的赞美,在为那一场战争而叹息,为那些牺牲的烈士悲鸣。我的心久久难以平静,思绪在历史和现实中游离。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,三十年过去了,我时常还会被战场上的恶梦惊醒……
2009年9月29日于湖南常德
作者简介:向中权,湖南常德市人,1957年3月出生,1976年12月入伍。战时任121师361团82无炮连2班长,亲历了809高地进攻战斗和河安反伏击战斗。由于表现出色,火线入党,个人荣立三等功,所在班集体二等功。战后提干任2排长。1987年转业回原籍行政部门工作,现为民营企业家。
真人游戏|足球篮球|时时┲彩| 六合投┲注| 网络赚钱:顶级信用┲提现百分百即时到账SO.CC
本帖评分记录威望 收起 理由
艳阳天 + 1 赞一个!
天行健 + 2 赞一个!
刘建明 + 10 赞一个!
文章不错!打赏鼓励一下!

即使让风吹落尘土,它仍是红豆,仍会眷恋那片曾经的红土地
参战老兵腰带

真人游戏|足球篮球|时时♀彩| 六合投♀注| 网络赚钱:顶级信用♀提现百分百即时到账SO.CC
心有红豆 发表于 2011-6-29 21:28 读完了全文,就一句话:老兵,好样的
非常感谢您!第一个分享者 真人游戏|足球篮球|时时♀彩| 六合投♀注| 网络赚钱:顶级信用♀提现百分百即时到账SO.CC

真人游戏|足球篮球|时时K彩| 六合投K注| 网络赚钱:顶级信用K提现百分百即时到账SO.CC 读完战友的文章知道你也是41军的战友;因为靖西;那坡方向的都是41军的部队;战友好样的! 真人游戏|足球篮球|时时K彩| 六合投K注| 网络赚钱:顶级信用K提现百分百即时到账SO.CC
79年参战时在41军122师366团1营3连

真人游戏|足球篮球|时时н彩| 六合投н注| 网络赚钱:顶级信用н提现百分百即时到账SO.CC
大胡子老兵 发表于 2011-6-29 21:35 非常感谢您!第一个分享者
愿老兵能有更多的故事让我们分享 真人游戏|足球篮球|时时н彩| 六合投н注| 网络赚钱:顶级信用н提现百分百即时到账SO.CC
即使让风吹落尘土,它仍是红豆,仍会眷恋那片曾经的红土地

参战纪念章

新年新气象,伴随军魂行

1万

25万

元老勋章参战纪念章

欢迎老战友(民营企业家)加入《军魂网》,不知你的企业是否有什么产品要销售的,如果有的话,可以利用《军魂网》这个平台来销售。

参战纪念章

QQ
人生如棋

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC
丘华群 发表于 2011-6-29 22:33 欢迎老战友(民营企业家)加入《军魂网》,不知你的企业是否有什么产品要销售的,如果有的话,可以利用《军 ...
非常感谢丘版关照,我的新产品现正在研制中,待成型后我再与您洽谈。 真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC

真人游戏|足球篮球|时时∥彩| 六合投∥注| 网络赚钱:顶级信用∥提现百分百即时到账SO.CC
南峰山 发表于 2011-6-29 21:57 读完战友的文章知道你也是41军的战友;因为靖西;那坡方向的都是41军的部队;战友好样的!
感谢老战友给力! 真人游戏|足球篮球|时时∥彩| 六合投∥注| 网络赚钱:顶级信用∥提现百分百即时到账SO.CC

发表回复