军魂网

搜索
举报中心
军魂网爱心专题
参战老兵功勋项链 参战老兵迷彩帽 军魂纪念章
纪念茶具 老兵羊毛衫 老兵长袖衫衣

广播台

对越自卫还击战系列纪念品订购热烈祝贺军魂网兴宁联络站挂牌关于爱心捐款的公告深圳电视台采访军魂网创始人丘华群
依法保障参战老兵生活水平的建议军魂网会员首届联谊活动暨军魂系列酒上市发布会致词 《军魂网》原创视频集锦南方日报专访军魂网创办人丘华群
烈属、战友给军魂网赠送锦旗图集 军魂网创始人丘华群简介捐助军魂网芳名录一 芳名录二KU6网专访军魂网创始人丘华群

[今日老兵] 游记—云之南

1万

参战纪念章

游 记—云 之 南

滇、云南,云之南。在心里,我更愿意将那片蓝天下的红土地称为‘云之南’。

下乡不在云南,当兵打仗也不在云南,云南给我的印象是从‘云’开始的。

记得很多年前,看过一部叫《五朵金花》的国产彩色电影,电影里讲述中缅边境上,少数民族那些帅哥、仙女们在凤尾竹林里追逐的故事。拍电影,演员当然都蛮漂亮。我那时后生,什么电影里头的:王芳、小花、白蛇传里的白蛇娘娘,她们全是我的偶像。说起来也奇怪,看这部电影时,勾起我胡思乱想的不是这‘五朵金花’,而是不断变换着角度展现在屏幕上的云朵,不,是挂在蓝天下的七彩霞。

云之南,我梦里的南端,是一片缤纷退却后留下的蓝。

我不信佛,但信缘分。受‘大老憨’战友之邀,我与‘邬四毛烈士妹妹’、‘啥小鲁小小’大将相约,于上月下旬向云之南开拨。我们各揣心愿:去品他的茶、吸她的氧、看我的云霞。

‘大老憨’这大号,如只凭感觉,光听这‘大老’两字,你就觉得这人应该长得五大三粗,并且一定威风凛凛,像西双版纳寺庙里的神佛一样。其实不然,我战友‘大老憨’满脸书生气,长得像书生。‘大老’或者‘老大’两字在西双版纳被用在名字里太普遍了。比如‘大老憨’带我们去探访当地一资深茶农,他真名就叫李老大,就因他是众兄弟姐妹里的老大。

腰挎山刀的村民,在那连炊烟都不打横的寨子里,都显得格外的与世无争。但名字都起得够威武雄壮,几乎家家都有一个叫老大。

李老大家里的茶园比我们想象中的大,一个足球场有多大?大家都知道吧,那二十来个加起来呢?我相信这回全蒙了。被茶园之大吓着的,第一个肯定是‘啥小鲁小小’大将,因我们当中就他懂茶。来自北京的妹妹一路都没跟上,她在悠哉游哉的吸着氧,望天打卦,真是一个可怜的娃,像打开窗户刚见到阳光与雨露的花。我呢,自然是欣赏那一道道在老茶树梢上,才被抹去,又飘了回来的彩霞。

老树茶园的风光,不是我原来的想象,就跟重新认识最好的普洱茶,不是产自普洱一样。历史之久远,马帮的形成,听‘大老憨’说书那样的道来,不亚于欣赏一路的景象。满满当当的收获,我想除了茶叶外,更多的是那带着甘醇味的小曲与世故,风情与文化。

入冬了,却像春一般温暖。是战友情意浓或是茶飘香?我想,这里四季都一样。

再见了云之南,再见了,我战友的故乡。相信我不会忘记你,因我已记住你那永恒的缤纷,不变的灿烂!
本帖评分记录威望 收起 理由
啥小鲁小小 + 10 赞一个!
师炮团黄金生 + 10 很抒情!
六零班长 + 8 赞一个!
越战伤残军人 + 10 赞一个!
晨龙 + 10 赞一个!
共和国军人 + 10 赞一个!
亨哥_OZHY + 1 抒情
邬四毛烈士妹妹 + 10 赞一个!
文章不错!打赏鼓励一下!

2人打赏

55军164师491团三营八连‘攻占谅山先锋营’持步枪挺进的兵。

10万

三年服役荣誉勋章原创大文豪勋章爱心勋章

征衣
曾经向丘总建议,军魂网每年组织一二次旅游,这既比跟团旅游强,也给大家提供了一个见面相识的机会。我们此行算是一次探路吧,真的是百闻不如一见。在此,感谢老憨老弟、小小兄和关兄对我的关照,认识你们真好!这应该是哥哥帮我修的善缘,是我的福气!
参战老兵腰带

因家事所困未能与诸位同行,爽了老憨兄弟之约之情,今见戈子之云南游记,所描写战友之情,风土之情,优美环境之亮丽,使我又有了神往云之南之意,择日在闲咱们也游云之南,领略他的优美和热情吧!

云南处处靓丽、处处情,择日去吧,一路风光在等你。紧握!  发表于 2017-1-10 12:33

10万

三年服役荣誉勋章原创大文豪勋章爱心勋章

再说一句,第一次看关大将军的随笔,没想到写的这么美,既不像握枪杆子出身的,也不像那副粗犷的外表。

哈哈让老师见笑了。问好!  发表于 2017-1-10 12:36

图文并茂 谢谢战友  发表于 2017-1-7 22:48
文青?哈哈哈,哪敢哟,瞎扯,扯到哪算哪。别人能看懂就好。问好,  发表于 2017-1-7 22:47
老弟第二、第三张照片好诗意,不愧为文青!  发表于 2017-1-7 11:53
老弟第二、第三张照片好诗意,不愧为文青!  发表于 2017-1-7 11:51
关兄的文配上老兄的图,就图文并茂了,顶顶顶  发表于 2017-1-6 22:35
.南疆木棉,我心中的英雄花。木棉阿,你是花?为什么没有绿叶陪衬?为什么独看自傲立风雨中?风雨雷电,人们都说你是英雄花,雨过天睛,人们笑你没有绿叶的陪衬。 ...

楼主今日文风大变,平日看到的都是战斗檄文,今时见到的像文青作品,想改变战将形象,开始走偶像路线了。

文风变了吗?这肯定与喝茶有关。哈,紧握!  发表于 2017-1-10 12:38

战友,兄弟!写得真好。几日同行相处收益颇多,很开心。战友的热情,兄弟姐妹的感情得于体现和提升。其中的收获和喜悦用语言难于表达。感谢兄弟,姐妹们!有你们真好!

感谢兄弟!与你同行,真好!  发表于 2017-1-10 12:40

参战纪念章

云南西双版纳是许多人神往的地方。

关大哥真是个人材呵

情景交融,文采飞扬

谢谢战友夸奖!紧握!  发表于 2017-1-10 12:41

老关的文笔没得说得,读起来如行云流水般的顺畅。若帖上图就更好了。

关将军去云南游。

戈子将军游记写得好美!记得下次遨我们一同出游哦。

发表回复